Tomates Raf

El tomate raf es uno de los productos más antiguos y tradicionales de la Vega de Almería. Es un tomate que destaca por sus características en cuanto a sabor y textura, así como su aguante a las aguas salinas.

El Raf recibe su nombre por ser “Resistente al Fusarium”, un tipo de hongo que afecta al tomate. Esa resistencia al fusarium fue una de las causas de su popularización en el cultivo de invernadero, donde las producciones de los tomates tradicionales no se adaptaban. El raf es producto de una selección de los tomates tradicionales por lo que no es un tomate híbrido. Se cultiva de manera natural, y recuerda tanto en textura como en sabor, a los tomates de toda la vida.

El cultivo de este tomate de se produce desde primeros de diciembre hasta mediados de mayo, y sus peculiaridades organolépticas le convierten en un producto gourmet, por ello se le conoce como “Tomate pata negra”.

Existen varios tipos de tomates raf:

  • Tomate Raf, característico por su forma irregular y su sabor tradicional.
  • Tomate Raf Extra, denominado así por su gran tamaño, superior a los otros Raf.
  • Tomate Raf Negro, su color oscuro y su sabor dulce e intenso caracterizan a este tipo de tomate Raf.

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