Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior. Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior
El tomate es una fuente de antioxidantes (relacionadas con la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares como cáncer, cataratas y cardiopatías), especialmente de vitamina E y en menor medida de vitamina C. También contiene betacarotenos y flavonoides, como quercitina y licopina (éste es el que le confiere el típico color rojo), también con potencialidad preventiva, especialmente en cuanto a problemas de próstata. Otro elemento interesante es el potasio, aunque este mineral pierde su efecto si el tomate se toma en zumo preparado, por se alto contenido en sal.
Origen: Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los colonizadores españoles del continente americano. Llamado por algunos "pata Negra" esta variedad es de las que mejor sabor tienen, a pesar de que el aspecto del fruto no sea demasiado vistoso.Ben tamaño, lobuloso,verde oscuro en los hombros y rojo de fondo.Porte indeterminado. produccion media. Conviene dejarlo madurar para aprovechar todo su dulzor, y mucho mejor cuando se cultiva para recoger en otoño-invierno.Muy resistente en todos los aspectos incluso resiste agua salobre que mataría a otras variedades.Ideal para comer en crudo.
Componente fundamental en ensaladas o platos típicos (ensalada chilena, pizzas, gazpacho, etc.), y en varios productos industriales como deshidratados, enlatados, jugos, ketchup, mermeladas, pastas, salsas e incluso, bebidas alcohólicas como el "Bloody Mary".
0,5|000TR12
Suelo | Muy exigente |
Abono | Exigencia media |
Luz | Soleado |
Riego | exigente |
Maceta mínima | 30cm x 30cm x 30cm |
Marco de plantación | entre plantas 30cm,entre surcos 80cm |
Temperatura óptima | 20ºC a 30ºC |
Gama | Gourmet |
Calendario de siembre (zonas cálidas) | marzo, abril, mayo y junio |
Calendario de siembre (zonas frías) | abril, mayo y junio |