Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior. Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior.
El tomate es una fuente de antioxidantes (relacionados con la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares como cáncer, cataratas y cardiopatías), especialmente de vitamina E y en menor medida en vitamina C. También contiene betacarotenos y flavonoides, como quercita y licopina ( éste es el que le confiere el típico color rojo), también con potencialidad preventina, especialmente en cuanto a los problemas de próstata. Otro elemento interesante es el potasio, aunque este mineral pierde su efecto si el tomate se toma en zumo preparado, por su alto contenido en sal.
Esta variedad tiene una planta grande, regular, que produce cantidades grandes de frutos de 300-500 grs. de peso, de un hermoso color púrpura-marrón de polinización libre. Este es uno de los tomates mas oscuros. Su sabor es delicioso, rico y complejo. Debido a su productividad y sabor, resulta perfecta para los mercados mas comerciales.
Es de porte alto de fruto grande y redondo, de producción media-alta, muy resistente, tanto el fruto como la planta y de un dulzor exquisito, cuando está maduro completamente. Ideal para comer en crudo. La principal diferencia, el color y por supuesto el sabor dulcísimo y sin acidez apenas. SABOR EXQUISITO.
Componente fundamental en ensaladas o platos típicos (ensalada chilena, pizzas, gazpacho, etc.), y en varios productos industriales como deshidratados, enlatados, jugos, ketchup, mermeladas, pastas, salsas e incluso, bebidas alcohólicas como el "Bloody Mary".