Durante el verano es cuando conviene cortar sus hojas y ponerlas a secar, para después conservarlas secas en frasco de vidrio o porcelana. Se cortan los tallos tiernos del estragón, antes de florecer, a unos 10 cm del suelo, para que pueda rebrotar. Con los tallos cortados se hace un manojo que se cuelga en lugares bien ventilados.
Debido a sus raíces generalmente son débiles, para lograr una planta tupida y aromática se poda en el otoño, bien abajo, dejándole prácticamente sólo la base. Además de podarla, debemos tener la precaución cada 2 años, al finalizar la primavera, de sacarla de raíz, dividirla y volverla a plantar. De esta manera logramos conservarla en todo su potencial.
Planta perenne de 50 a 100 cm, glabra, muy ramificada y aromática. Las hojas de estragón son de color verde oscuro, largas delgadas y puntiaguadas, de unos 7.5 cm de longitud las situadas en la base de la planta, y bastante más pequeñas las están en la punta de los tallos. Flores verdosas o verde lima dispuestas en capítulos cilíndricos pequeños que forman mazorcas compactas.
El estragón tiene propiedades medicinales: en cataplasma, se ponen hojas y flores frescas y trituradas dentro de una gasa para aliviar el dolor de muelas; en infusión, ayuda a mejorar la digestión; tomar baños de pies y manos de agua con un puñado de hojas frescas de estragón alivia la artrosis.
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Suelo | Exigente |
Abono | Exigencia media |
Luz | Sol y sombra |
Riego | Exigencia media |
Maceta mínima | 10cm x 10cm x 10cm |
Marco de plantación | entre plantas 30cm, entre surcos 50cm |
Temperatura óptima | 15ºC a 25ºC |
Gama | Aromáticas |
Calendario de siembre (zonas cálidas) | febrero, marzo, abril, mayo, junio, septiemre,octubre, noviembre |
Calendario de siembre (zonas frías) | marzo, abril, mayo, junio, septiemre, octubre |
ean13 | 8434500002516 |