Hierba anual de hasta 25 cm. cubierta de pelillos cortos.Las hojas son blandas de contorno linear ó linearlanceolado, con el extremo ligeramente redondeado. Las flores son peuqeñas y se disponen en cimas ó verticilastros con 2 á 5 flores, formando racimos laxos terminales. Florece de finales de primavera a principios de otoño. El origen de la ajedrea parece ser la cuenca oriental del mediterraneo y las costas del mar negro, aunque actualmente esté extendida por todo el Mediterráneo.
Se usa para dar sabor a embutidos, carnes y sopas.Las hojas sirven para condimentar verduras, salchichas, rellenos y platos de carne y forman parte de las "hierbas provenzales". No congenia con el orégano ni con la mejorana.Sabor fresco, algo amargo y fuerte, capaz de ocultar el olor y sabor de otras hierbas aromáticas, por lo que se recomienda utilizarla con discrección. El sabor es parecido al orégano y a la pimienta. Facilita la digestión de los platos ricos en féculas. Según los gourmets se consiguen platos mas delicados con la ajedrea fresca.